टमाटर
भारतीय पाक-पकवानों में टमाटर का विशेष महत्व है. इसे सब्जी
बनाने से लेकर, सलाद में, सूप के तौर पर, चटनी के रूप में और यहां तक की ब्यूटी प्रोडक्ट के रूप में भी
इसे इस्तेमाल किया जाता है.
टमाटर में
विटामिन सी, लाइकोपीन, विटामिन, पोटैशियम पर्याप्त मात्रा में पाया जाता है. साथ ही इसमें
कोलेस्ट्रॉल को कम करने वाले तत्व भी पर्याप्त मात्रा में होते हैं. जिन लोगों को
वजन कम करना है उनके लिए भी ये काफी फायदेमंद है लेकिन टमाटर की सबसे बड़ी खासियत
ये होती है कि टमाटर को पकान देने के बाद भी उसके पोषक तत्व बने रहते हैं.
टमाटर का इस्तेमाल कई बीमारियों की
रोकथाम के लिए किया जाता है:
1. सुबह-सुबह बिना पानी पिए पका टमाटर खाना स्वास्थ्य के लिए
अच्छा होता है.
2. अगर बच्चे को सूखा रोग हो जाए तो उसे प्रतिदिन एक गिलास टमाटर
का जूस पिलाने से बीमारी में आराम मिलता है.
3. बच्चों के मानसिक और शारीरिक विकास के लिए टमाटर बहुत
फायदेमंद होता है.
4. मोटापा घटाने के लिए भी टमाटर का इस्तेमाल किया जा सकता है.
प्रतिदिन एक से दो गिलास टमाटर का जूस पीने से वजन घटता है.
5. गठिया के रोग में भी टमाटर बहुत फायदेमंद है. प्रतिदिन टमाटर
के जूस में अजवायन मिलाकर खाने से गठिया के दर्द में आराम मिलता है.
6. गर्भावस्था में टमाटर का सेवन करना बहुत फायदेमंद होता है; इसमें प्रचुर मात्रा में विटामिन सी होता है, जो गभर्वती के लिए काफी अच्छा होता है.
7. अगर पेट में कीड़े हो जाएं तो सुबह खाली पेट टमाटर में काली
मिर्च मिलाकर खाने से फायदा होता है.
8. कच्चे टमाटर में काला नमक मिलाकर खाने से चेहरे पर लाली आती
है.
9. टमाटर के गूदे को चेहरे पर रगड़ने से त्वचा पर निखार आता है.
10. टमाटर के नियमित सेवन से डायबिटीज में फायदा होता है. इससे
आंखों की रौशनी बढ़ती है. साथ ही कई तरह की स्किन से जुड़ी समस्याओं में भी ये
असरदार है.
गिलकी
गिलकी एक ऐसी सब्जी है जो आसानी से डाइजेस्ट हो जाती है। इसे बनाने
में समय भी कम लगता है। गिलकी को ब्लड प्यूरीफायर माना जाता है। ये बॉडी से
टॉक्सिन्स बाहर निकालती है जिससे स्किन में निखार आता है। इसमें मौजूद आयरन, पोटैशियम और विटामिन्स एनीमिया, ब्लड प्रेशर और ब्रेन फंक्शन को सही रखने में मदद करते हैं। हम बता
रहे हैं हफ्ते में एक बार गिलकी खाने के 10 फायदे।
फूड डेस्क। गिलकी एक ऐसी सब्जी है जो आसानी से
डाइजेस्ट हो जाती है। इसे बनाने में समय भी कम लगता है। गिलकी को ब्लड प्यूरीफायर
माना जाता है। ये बॉडी से टॉक्सिन्स बाहर निकालती है जिससे स्किन में निखार आता
है। इसमें मौजूद आयरन, पोटैशियम और विटामिन्स एनीमिया, ब्लड प्रेशर और ब्रेन फंक्शन को सही रखने में मदद
करते हैं। हम बता रहे हैं हफ्ते में एक बार गिलकी खाने के 10 फायदे।
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